Книги

Что запомнилось и стоит рекомендации к прочтению.

Брайан Грин «До конца времен. Сознание, материя и поиски смысла в меняющейся вселенной» — легкое, но очень емкое и философское космологическое путешествие от нобелевского лауреата по физике и одного из главных идеологов теории струн. Местами автор повторяется, причем не понятно — недосмотр автора/редактора или автор реально считает, что стоит повторять по несколько раз практически теми же словами одну мысль. Между тем — однозначно must к прочтению.

Андрей Ланьков “К северу от 38 параллели: Как живут в КНДР” — детально о культуре, быте и философии/идеологии современной Северной Кореи. Развеивает многие популярные мифы, в том числе о структуре экономики страны.

Чарлз Дахигг “Власть привычки” — интересно и практически полезно про формирование привычек, в том числе в маркетинге, политике, и тп. Местами нудновато и слишком нравоучительно, по-моему, но тема такая и цели, по-видимому.

Эллен Уолд “Saudi Inc. История о том, как Саудовская Аравия стала одним из самых влиятельных государств на геополитической карте мира” — о культуре, быте и истории Саудовской Аравии. Читается легко, как роман. Много инсайтов, хотя чувствуется предвзятость и однобокость в освещении событий и биографии правящей семьи. Но иначе, наверное, книга бы и не появилась.

Нассим Талеб “Антихрупкость” — много написано и сказано. Поэтому наверно я ее долго откладывал, взялся только в карантин — показалось в тему. Максимально субъективный, пассионарный взгляд на глобальные экономические и политические процессы. Чем и интересен.

Robert Iger “The ride of a lifetime” — автобиографическая бизнесовая книга СЕО The Walt Disney Company. Поглощения Lucas Films, Pixar, Marvel, National Geographic, общения с Джобсом, Лукасом, с очень емкими и вместе с тем ненавязчивыми советами по бизнесу. Одна из лучших книг для СЕО, даже если остаешься СЕО только собственной жизни.

Erin Mayer “Culture map” — очень полезно для выезжающих за рубеж на работу, заставляет задуматься над культурными особенностями, особенностях мотивации и разницы мировоззрения разных культур. Как человек, проживший много лет в ряде рассмотренных стран, могу переподтвердить отмеченные особенности, причем часто неочевидные, но весьма важные для взаимопонимания и построения отношений и бизнеса.

Леонард Млодинов “(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением” — захватывающе, просто и вместе с тем глубоко научно про бессознательное личное и коллективное, паттерны нашего поведения, эволюцию социума, влияние расстройств на восприятие и ловушки восприятия влияния расстройств, нормальность и многое другое.

Мэтт Ридли “Эволюция всего” — про эволюцию жизни, социума, морали, денег, культуры, вселенной и тд. Интересно, емко, кратко. Последнее — явный минус книги, на мой взгляд.

Станислав Дробышевский “Достающее звено” — вдумчивый антропологический экскурс в двух томах, сдобренный фирменным юмором автора.

Эдвард Уилсон “Смысл существования человека” и “Эусоциальность: люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные” — от нобелевского лауреата про социальное устройство животных (включая человека) и очень интересно про суперорганизмы (да-да, стоит погуглить).

Николай Кукушкин “Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум” — о происхождении жизни научно, но живо, легко, ярко и тонко иронично.

Вячеслав Дубынин “Мозг и его потребности: от питания до признания” — профессор биологического факультета МГУ написал книгу о мозге и его потребностях на базе конспектов своих лекций для студентов-небиологов. Пробравшимся через первые сухие главы теории о строении и работе мозга и преодолевшим встречающиеся на протяжении всей книги усыпляющие преграды теоретических вставок и тяжеловесной (но объясняемой при этом) терминологии открывается глубокое (но вместе с тем — максимально доходчивое для неспециалиста) погружение в современное научное (!) понимание работы мозга и организма, механизмов формирования сознания, разума и эмоций. Это захватывающее путешествие в научные основы того, что в массовой литературе принято объединять под изрядно девальвированное некорректным использованием кликбейтное словосочетание “эмоциональный интеллект”.

Михаил Зыгарь “Все свободны: история о том, как в 1996 году в России закончились выборы” — детально о российской политике 90-х и ее персонажах. Мне, чьи школьные годы пришлись на 90-е, было интересно не только расцветить юношеские воспоминания прошивающих сознание политкампаний наподобие “да, да, нет, да”, но и усилить их более глубинным анализом процессов и мотивов стейкхолдеров (политиков и бизнесменов) той эпохи. Как и другие книги Зыгаря, читается легко и захватывает, будто роман. Несомненно, это субъективный анализ журналиста с неоднозначной репутацией, высвечивающий и преломляющий события и их участников под интересующим автора углом. Как и любой исторический анализ, полезно изучать критически, вкупе с прочими источниками и воспоминаниями представителей противостоящих сторон.

Гринфилд Сьюзан Адель “Один день из жизни мозга: нейробиология сознания от рассвета до заката” — нейробиология на грани феноменологии (раздел философии, изучающей сознание) — сооветственно, много предположений и теорий без прямых (пока) подтверждений. Интересное решение автора — преподнести различные аспекты функционирования мозга в рамках обычного дня (сон, пробуждение, завтрак, и тд). Захватывающая книга для начинающих исследовать тему, для продвинутых же примеры, замусоленные по тысячам научной и популярной литературы на протяжении скоро сотни лет, наподобие кнопки удовольствия у лабораторных крыс и деформации личности рабочего, которому штырем пробило навылет голову в префронтальной зоне — вызывают позевывание.

Кристоф Александр “Язык шаблонов” — классический монументальный труд на уровне “Войны и мира”, но в урбанистике и дизайне. Одна из нескольких бумажных книг, приобретенных мной в последние годы — стоит неудобства ради качественных и важных для понимания текста иллюстраций. Книга, помимо прикладной информации, наделена значительным количеством дополнительных слоев — психологии, социологии, философии. По-моему, эту книгу стоит рекомендовать к изучению в рамках классического высшего образования практически по любой специальности.

Александр Аузан “Экономика всего” — захватывающе просто о неожиданных приложениях экономики в природе и социуме от декана экономфака МГУ. Книга собрана из очерков-ответов на вопросы, наподобие “Почему мир – это сборище иррациональных и аморальных оппортунистов и как в таком мире выжить?”. Несмотря на кажущуюся легковесность книга будет интересна для обладателей любого уровня продвинутости в экономической науке.

Николас Эпли “Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди” — американский профессор психологии, преподаватель Школы бизнеса Чикагского университета всесторонне о стереотипах и шаблонах мышления при оценке действий и мотивов окружающих, искажениях восприятия и ловушках индивидуальной мотивации, “проблеме шеи” и “проблеме оптики”. Написано научно, но легко, а примеры уровня анекдотов из жизни хорошо запоминаются для цитирования: “В 20 лет вы постоянно беспокоитесь о том, что думают о вас окружающие, в 40 лет вам становится все равно, что думают о вас окружающие, в 60 лет вы понимаете, что и 20 и 40 лет назад окружающие о вас вообще не думали”.

Владимир Коровкин, Виктор Орловский “От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек”. Виктор Орловский прошел описываемый в книге путь цифровой трансформации крупных международных корпораций (АБН Амро, Альфа-банк, Сбербанк) в 2000-15 гг и далее в венчурный бизнес. Как водится, книга не дает ответы на все вопросы, но подсвечивает некоторые не всегда очевидные драйверы новой бизнес-реальности.

to be continued…