Система образования

Система образования в нашей стране категорически устарела. Причем по всей вертикали — от начального дошкольного, школьного, высшего и заканчивая полсевузовским. Об этом говорят много и часто, но, на мой взгляд, делают это голословно, зачастую не приводя реальных аргументов.

Вот посмотреть хотя бы на внешкольные секции и кружки, организуемые в муниципальных центрах досуга. Если ребенок говорит, что хочет учиться играть на гитаре, то подразумевает он скорее всего не классическую испанскую гитару и вызубривание репертуара XIX-XX веков. Этот ребенок родился в XXI веке, вырос на совершенно другом контенте, со смартфоном вместо бумажной книги. Он хочет учиться технике современного исполнения с применением современных методик. Конечно, ему надо продемонстрировать и классический репертуар, рассказать о великих исполнителях и произведениях. И дать выбор.

На днях посмотрел официальный документ — дополнительную общеразвивающую программу “Инструментальные классы. Гитара” для детей 8-15 лет. Успешность ученика оценивается в баллах в зависимости от уровня исполнения классических пьес и произведений. Почему ученику нельзя продемонстрировать свои навыки на современном репертуаре?!   

Другой пример. Большая часть моих сверстников ненавидят лыжи. Причиной тому занятия по физкультуре нашей постсоветской школы, где их насильно заставляли, нет не кататься, а ходить по кругу школьного футбольного поля в неудобных вонючих мокрых лыжных ботинках на неподготовленных для занятий деревянных лыжах, на которые постоянно налипал снег. Это сродни извращенному издевательству. На всю жизнь большинство потом воротит от слова “лыжи”, даже если речь идет о горных.

Уверен, замысел составителей учебной программы был и есть как раз в обратном — продемонстрировать детям преимущества различных видов спорта, чтобы каждый нашел себе занятие по интересу и продолжил самостоятельно заниматься и совершенствоваться в свободное время.

То же относится к занятиям информатикой. В школе и на первом курсе института у нас был такой предмет. В школе мы рисовали блок-схемы и писали код на бумаге(!). Еще нам зачитывали с бумажки преимущества операционной системы Windows перед MS-DOS.

Недалеко продвинулась и вузовская информатика. Среди вступительных экзаменов была информатика — соответственно, проводимая на бумаге, с письменными ответами на вопросы, написанием кода и рисованием схем. Это-то ладно — экзамен, демонстрация теоретических знаний и системности мышления. Но на первом курсе института мы продолжили писать программы на basic и pascal, на бумаге. И под диктовку записывать в тетрадях значения тех или иных формул Excel. Уже был Google и Yandex, был тн “бум доткомов”. Надо было обсуждать тренды, брэйнстормить отечественные ebay’и, рассказывать про особенности новейших языков программирования.

Прошло почти 20 лет, но мало что изменилось. Студентам МГУ все также зачитывают туториал MS Office. Почему с ними не обсуждают блокчейн, маркетплейсы, Ruby-on-Rails, PHP, скрам и аджайл?! Понятно, что это не профильная дисциплина. Но в этом-то и основное заблуждение — уже не первый год все отрасли диджитализируются. А когда эти молодые специалисты выйдут искать работу — все вокруг будет цифровым в их профессии. Невосполнимые, самые ценные для восприятия нового, для креативности — эти годы будут потрачены на зубрежку по классической системе советского образования. И молодые специалисты вынуждены будут самостоятельно наверстывать в авральном режиме, без системного подхода и должного наставничества.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх