Про ответственность

Два года назад я написал пост в фб. Про ответственность. Ответственность перед собой, перед окружающими, перед будущими поколениями.

К этой публикации меня подтолкнула статья Профессора Принстонского университета Аванаша Диксита о будущем развития нашего общества.

Что самое интересное, прочитав свой очерк и эту статью по прошествии двух лет, я не нашел, в чем бы я хотел по существу исправить тот текст. Думаю, сегодня подходящий день повторить публикацию.

Screen Shot 2018-03-19 at 22.39.11.png

“Наткнулся тут на интересную статью, которая легла т.н. bottomline к ряду недавних или еще длящихся дискуссий о:

(1) общественной полезности концепции безусловного дохода и отрицательном налоге на доходы индивидов;

(2) прогнозов неизбежного «заката европы» (да, именно с маленькой буквы, тк это скорее общение — читайте, заката Китая, краха доллара, исчерпания концепции демократии и тд);

(3) ожидания экономического апокалипсиса, или наоборот — разворота цен на ресурсы, возврата мировой экономики к росту — как говорят, дальнейшей консервации неработающей модели и передачу проблем (которые, как застарелая серьезная хроническая болезнь, приведут к вполне прогнозируемому финалу) на головы следующему поколению…

Все это, как правильно указывает автор, суть основной текущей проблемы нашего социума (в глобальном смысле) — в эгоистичной мотивации сиюминутной прибылью, статусом, желаниями. И это в равной степени проблема и ответственность не только богатых, но и бедных.

Разве справедливо перекладывать повышенные медицинские расходы государства за людей, которые осознанно ведут нездоровый образ жизни (имея предрасположенность к диабету, едят много сладкого, мучного и тд), на сознательных налогоплательщиков?

Или экологические проблемы будущих поколений, вызванные осознанным эгоистичным экономическим мотивом отдельных предпринимателей или групп лиц с достаточными лоббистскими возможностями в ущерб большей части населения?

Список можно продолжать очень долго.

Суть же в том, что необходимо строить общество лояльности не только к себе и своему ближнему кругу, но лояльности к будущим поколениям. А это начинается с простых ежедневных решений каждого индивида (не буду приводить набившие оскомину примеры про раздельный сбор мусора, минимальную заботу об общественных территориях…).В конце концов, это примерно как почистить зубы и помыться утром, чтобы не пахнуть плохо и быть опрятным. Только в масштабах всего социума, как в рамках нации, так и в рамках всего человечества.

Спросите, причем тут экономика и наши обычные темы про уберизацию, digital marketing, корпоративные финансы и прочее подобное.

Да самое непосредственное отношение — именно в таком мире (хотя бы непрерывно приближающемся к нему на бесконечно долгом отрезе истории) будет развиваться креативность и частная инициатива, мотивируемая такими (тоже условно корыстными, но уже социально ориентированными) целями прославиться — как инноватор, меценат науки, проповедник здорового образа жизни….

Именно к такому миру нас приближают правильная уберизация экономики, роботизация низкоквалифицированной или рутинной работы для высвобождения ресурсов для креативной деятельности, правильные соцмедиа, стартапы в финтехе….

Просто надо каждому из нас подумать об этом и постараться привыкнуть к перманентному внедрению небольших правильных изменений в своей жизни и работе. И мир каждый день станет немного ближе к идеалу.”

Корзина для покупок
Прокрутить вверх