Neuralink

Недавно электрокар Элона Маска, выведенный в космос первым запуском сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, начал путешествие в сторону Марса. Это напомнило мне о другом мегапроекте Маска, также из недавних — Neuralink.

Neuralink — интерфейс взаимодействия человека с компьютером напрямую сигналами от мозга. На первый взгляд, не так впечатляет в сравнении с колонизацией Марса. На деле же, по-моему, это наиболее прорывная технология, которую в обозримом будущем может разработать человечество. По влиянию на нашу жизнь внедрение нейроинтерфейса должно стать не менее значимым событием, чем собственно создание компьютера.

Иллюстрация чб.png

Если только представить, какие изменения повлечет переход от мануального (тактильного) интерфейса к нейронному, становится ясно, что это не просто затронет все аспекты нашей деятельности, но изменит нашу самоидентификацию и почти неограниченно раздвинет границы сознания. Не только способы коммуникации в человеческом обществе преобразятся, но психология взаимодействия между индивидами изменится.

Конечно, возникнут новые технические и этические вопросы безопасности сознания и границ допустимого вмешательства. Уже сейчас, с повсеместным использованием смартфонов с геолокацией и соцсетей, privacy (приватность или частная жизнь) стало понятием весьма условным.

С переходом на нейроинтерфейсы неприкосновенность частной жизни и право на конфиденциальность, скорее всего, в своей сути неузнаваемо трансформируются, или даже исчезнут. Если человек захочет что-то скрыть, то единственным выходом станет не только не делать (скрыть сделанное не получится никак, по-видимому), но даже блокировать соответствующие мысли. Пересмотрите фильм “Minority report” (“Особое мнение”)…    

 

Блогер Тим Урбан (Tim Urban) описал технологию в своем блоге “Wait but why”. Long-long read, но стоит того.

https://waitbutwhy.com/2017/04/neuralink.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *