Мотивация сотрудников и цели компании

Любому достижению предшествует определение и постановка цели, выбор пути и методов ее достижения. Для правильного планирования результатов, постановки целей сотрудникам и выбора мотивирующих инструментов руководителям компании следует определиться с ответами на вопросы: “Как ставить и достигать цели?”, “Что мотивирует нас?”.

Для эффективного поиска ответов на обозначенные ключевые вопросы следует сначала определиться с глубинными целями и мотиваторами: что важно для организации, зачем сотрудники ходят на эту работу, какие есть группы стейкхолдеров в компании и какие у них цели, как пересекаются эти цели между собой. И в конце концов — как эффективно совместить все мотиваторы и цели в единое дерево целей организации.

В современном мире ускоряющегося технологического прогресса и креативной экономики правильно мотивированные сотрудники являются ключевым конкурентным преимуществом компании. В этом ключе “правильная” мотивация — это организация в компании среды, способствующей творчеству, самовыражению, постоянному саморазвитию и в свою очередь развитию компании. Это невозможно в строго иерархической корпоративной структуре крупных компаний из ХХ века.

Многие руководители считают, что сокращение цепочек принятия решений, максимальное удаление промежуточных звеньев управления, внесение элементов дискуссии в принятие решений, отказ от строгого соблюдения дресс-кода и переход на гибкие рабочие часы — все это приведет к снижению управляемости, анархии и распаду организации. Конечно, на самом деле такие традиционалисты в первую очередь боятся потери авторитета и снижения собственной значимости в компании, а возможно даже и потери работы.

В современной науке превалирует мнение, что в работе, бизнесе, созидательном труде нас мотивирует стремление самореализовываться. Причем только через собственные установки, внутреннюю настройку на достижения. И делаем мы это, как правило, неосознанно. Мы подсознательно стремимся заниматься тем, что позволяет получать удовольствие. Если в повседневной работе не получать удовольствие от того, чем мы занимаемся, от реализации повседневных целей, то и качественного результата не получится.

Мой опыт, изучение практик управления успешными компаниями, выводы международных консультантов и исследователей в области управления и мотивации — все говорит о том, что современная компания, стремящаяся оставаться эффективной, должна совмещать свою стратегию и цели с целями сотрудников. Только счастливые сотрудники, которые находятся на правильных местах и ежедневно занимаются приносящим удовольствие делом, позволят компании достаточно быстро развиваться и гибко подстраиваться под стремительно меняющееся внешние факторы и конкурентную среду. На первый взгляд этом может показаться утопичным, но только через подобную установку можно долгосрочно строить успешный бизнес.

Есть методика, которая отвечает требованиям времени. Она называется “Objectives and Key Results” (OKR) — система оценки по результатам, применяемая в управлении проектами. Аналог и продолжатель традиций систем целеполагания прошлого века MBOs, SMART goals, KPIs, но с актуальной современному бизнесу фокусом на человеческий ресурс, децентрализованность, гибкость.

Метод, разработанный в 70-х Intel, предложен Джоном Дорром (John Doerr) руководству Google в первый же год существования компании. По мере того, как сотрудники переходили из компании в компанию, методика OKRs стала известна и распространилась среди крупных технологических корпораций (Oracle, Netscape, Amazon, Flipboard, Twitter). Сейчас даже небольшие (но передовые) компании и стартапы внедряют OKR’ы в систему управления.

В следующих публикациях я поделюсь практикой применения OKR, основными техниками и подходами. Расскажу о распространенных ошибках, которые допускаются при внедрении методики. Также постараюсь вам показать, как внедрить в финансовом блоке и в целом в организации управление по целям, как разработать индивидуальные цели и совместить их в дерево целей организации, как мониторить прогресс и корректировать планы. В итоге, мы свяжем в единую систему индивидуальные цели, групповые планы, продуктовые метрики, планы развития и бюджетирование, долгосрочное планирование количественных и качественных характеристик, мониторинг достижения стратегических целей компании и ее акционеров.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх