Книги 2022

Плавно подошли к окончанию этого бурного и противоречивого года, а это значит, что я выпускаю очередной список книг, которые прочитал в ушедшем году и готов рекомендовать. Итак, поехали. 

David Clark “Tao of Charlie Munger” — краткая биография, принципы жизни и работы Чарли Мангера, партнера Уоррена Баффета. Сначала послушал аудиокнигу, после чего через несколько недель решил и почитать. Похоже на Принципы Рэя Далио, но лично мне Тао Мангера зашли лучше. Хорошая книга для правильного начала года.

Александр Марков “Обезьяны, кости и гена”, “Эволюция человека. Книга вторая. Обезьяны, нейроны и душа”. За два года я прочитал множество книг по антропологии, в большинстве из них встречая отсылки на Александра Маркова — в этой связи я включил на прослушивание первую из них скорее от безысходности: у меня закончились отобранные ранее книги, а я был за рулем и не имел возможности поискать новые. 

Марков меня приятно удивил новыми углами зрения на прочитанное ранее, массой интересных фактов и широким, более объемным, чем у других антропологов-популяризаторов науки, взглядом на известные находки. Соответственно, несмотря на солидный хронометраж первой книги (а на самом деле — второй из серии), я с удовольствием приступил к следующей, выскочившей у меня по авторекомендации. О чем не пожалел и что и вам советую.

Стивен Пинкер “Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, просвещения и прогресса” и “Чистый лист”. В “Просвещении” необычно позитивный взгляд на эволюцию человечества как вида и общества в целом. По-моему, стоит ее сейчас почитать в противовес текущему глобально отрицательному новостному фону. 

Между тем, я “Просвещение” читал в паре с его же “Чистым листом”, в котором Пинкер достаточно критично изучает недостатки, а подчас и откровенную токсичность человеческой натуры. 

Обе книги могу и хочу рекомендовать, причем, если есть возможность читать параллельно, то именно в паре, как их читал я. В моменты, когда становилось совсем печально от “Чистого листа” переходишь на “Просвещение продолжается” на 20-30 страниц, и вот уже нарастает оптимизм, после чего возвращаешься в охлаждающий скепсис “Листа”.

Иоганн-Амвросий Розенштраух “Исторические происшествия в Москве 1812 года во время присутствия в сем городе неприятеля” — воспоминания очевидца оккупации Москвы войсками Наполеона. Обстоятельное и непредвзятое описание событий, быта и нравов как французов, так и русских. 

Вместе с самим произведением идет полноценное историко-биографическое исследование историка Александра Мартина о происхождении, путешествиях, жизненных этапах и мировоззренческих трансформациях автора и его потомков. Последнее лично для меня оказалось не менее интересно, чем основная, историческая часть издания.

Сергей Язев “Вселенная. Путешествие во времени и пространстве”. Очень занимательная книга не просто о Вселенной, но об эволюции взглядов на это, от древних мыслителей до настоящего времени. Весьма познавательно даже для продвинутого любителя астрофизики. 

William Ophuls “Immoderate greatness. Why civilizations fail” — достаточно прямолинейный антиутопичный взгляд на прошлое и будущее человеческих цивилизаций. Считаю, что следует читать и публично обсуждать, поскольку наша цивилизация очевидно движется к пределу своего развития, а с этим надо что-то делать, причем срочно. 

Александр Панчин “Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений” — очередной интересный научпоп от известного популяризатора науки про популярные заблуждения и научный метод в анализе (не)повседневных событий. Даже я читал на одном дыхании, несмотря на многочисленные общеизвестные факты и приводимые в книге результаты уже давних научных исследований.

Дэн Симмонс “Гиперион” — вторая из прочитанных мной за последние годы si-fi книг и несомненно стоящая внимания и рекомендации (первой было “Будущее Земли” Лю Ци Сина, также стоит отдельной рекомендации). Решил почитать после очень большого количества положительных отзывов, а также узнав, что книга получила премии Хьюго и Локус. 

Созданный в конце 80-х роман описывает множество современных изобретений, но главное — очень точно раскрывает характеры главных героев, тонко подмечает мотивы и психологию в ситуациях “сложного выбора”. 

Ken Follet “The Pillars of the Earth” — монументальный роман про английское средневековье. Конечно, это не “Война и мир”, но в масштабе острова за Ла Маншем эпопея того же уровня, с сильными характерами, политикой и даже местами анализом экономики. 

Я слушал в аудио-версии, на русском, но рекомендую именно в оригинале, на английском, поскольку язык не сложный, а дух книги полностью передается только языком автора, а не переводчика. Существует также минисериал BBC “The Pillars of the Earth”, со-продюссером которого стал Ридли Скотт — весьма достойный, также рекомендую, но после книги.  

Tim Marshall “The Power of Geography” — неплохое, сравнительно объективное исследование журналиста BBC по современной геополитике. Лично мне особенно интересен был анализ современного состояния, экономики и политики, баланса сил в регионе Персидского залива и Африки. Читаю на английском и рекомендую соответственно в оригинале. 

Роберт Сапольский “Кто мы такие? Гены, наше тело, общество” и Ричард Докинз “Эгоистичный ген” — две книги с названиями, которые передают суть. Читал, как часто у меня бывает, параллельно, поэтому рекомендую в связке для интересующихся предметом. 

Дэниел Эверетт “Как начинался язык: История величайшего изобретения” — много про нюансы появления и развития языков. Достаточно академичная книга — как развлекательное чтение не посоветую, но если интересуетесь эволюцией культурных мемов, то для полноты картины не обойтись и без некоторой, относительно вашего интереса и терпения, глубины погружения в языковедение. 

Дэниел Ергин “Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть” — современная мировая история, экономика и ключевые лица 19-21 веков сквозь призму поиска, приобретения, разработки и контроля источников основного сырья нашей эпохи. 

Михаил Шифрин “100 рассказов из истории медицины” — просто и занятно про людей медицины, их истории и истории их изобретений и открытий.

Андрей Герасименко “Финансовый менеджмент для практиков” — одна из немногих неакадемических книг для современного бизнеса про управление финансами, которую могу рекомендовать. 

И наконец анонс: Вторая книга из рекомендуемых мной для современного финансового (и не только) менеджера уже практически готова, но пока не издана — пишу ее я под рабочим названием “Трансформация профессии финансиста. Управление людьми и деньгами в современном бизнесе”

Отличие от книги Герасименко в том, что в ней будет больше внимания на мотивацию и целеполагание, построение гибких бизнес-процессов в управлении финансами, меньше про корпоративные финансы и практически ничего про базовые основы финансового менеджмента, наподобие дисконтирования и внутренней нормы доходности. Оставляю последнее академическим учебникам, сам же сосредотачиваюсь на адаптивном управлении, цифровизации, релокации бизнеса и прочих стратегических вызовах. 

Корзина для покупок
Прокрутить вверх